jorge l caceres l
ODUM
- Desde
- 30 Jul 2019
- Mensajes
- 9.536
Receta 100% lograda, sabor igual y mejor que el pan de panadería de barrio y de supermercado.
Se agregan los ingredientes en este orden:
270-280 ml de agua (la relación entre ml y gramos es practicamente la misma, por lo que pueden usar 270-280 gramos de agua)
30-35 gramos de materia grasa (puede ser mantequilla o manteca hidrogenada, yo uso esta última) *No usar margarina.
9-10 gramos de sal
500-510 gramos de harina de cualquier calidad (solo que no sea harina de repostería)
5-6 gramos de levadura seca (yo uso la marca Fermipan, que es la más barata y viene de a medio kilo por 2 lucas aproximadamente)
Como dije, agregar los ingredientes en el orden señalado, esto es los 270gr de agua, los 30 gramos de materia grasa, los 9 gramos de sal, los 500 gramos de harina y los 5 gramos de levadura, quedara como esto:
ALTERNATIVA EN ESTE PUNTO: AGREGAR 2 GRAMOS DE MEJORADOR MS STANDAR (si no lo encuentran, no importa, no es taaan grande la diferencia)
Seleccionamos solo la opción de amasado, en el caso de la máquina FDV, es la opción 11, masa cruda, dura 23 minutos.
Al pasar el tiempo, nos queda algo así
Estiramos la masa, espolvoreando un poquito de harina para que no se pegue
Doblamos la masa y estiramos nuevamente con el uslero
Estirar y doblar 3 VECES MÍNIMO, esto da lo esponjoso del pan.
La última estirada debe quedar del grosor de tu dedo índice (1.5 cm más o menos, hay usuarios con dedos pequeños)
Usamos un vaso de postres para cortar los panes (quedará un pan tamaño pequeño), o algo circular del porte de una hallulla normal y lo cortan con ruedas para pizza o cuchillo. LA MASA QUE VA SOBRANDO, SE ESTIRA Y DOBLA UN PAR DE VECES ANTES DE SACAR NUEVOS PANES.
ESTA PARTE ES IMPORTANTE, pinchan los panes hasta abajo, en este caso usé un pincho para asados, pueden usar mondadientes.
ALTERNATIVA EN ESTE PUNTO: MEZCLAN UNA CLARA DE HUEVO CON UN POQUITO DE LECHE, LO BATEN CON UN TENEDOR Y PINTAN TODOS LOS PANES.
Dejan reposar en la lata del horno encima de la mesa o en el horno (apagado) por mínimo 1 hora (lo pueden dejar 2 o 3 horas si tienen algo que hacer, no afecta, no deja olor a levadura esta receta)
Después de que pase el tiempo de leudado, PRECALIENTAN EL HORNO POR UNOS 3 MINUTOS A 200°C (con los panes afuera, no adentro o tendrán panes muy cocidos en el interior), y ahí recién meten la bandeja de pan. Mínimo 30 minutos de horneado a 200°C (en mi horno, despues de ese tiempo vean un pan para establecer el tiempo de su horno, podrían necesitar 5 minutos más, eso depende de cada horno)
El resultado: "Realmente fantástico"
Mis otras recetas:
Se agregan los ingredientes en este orden:
270-280 ml de agua (la relación entre ml y gramos es practicamente la misma, por lo que pueden usar 270-280 gramos de agua)
30-35 gramos de materia grasa (puede ser mantequilla o manteca hidrogenada, yo uso esta última) *No usar margarina.
9-10 gramos de sal
500-510 gramos de harina de cualquier calidad (solo que no sea harina de repostería)
5-6 gramos de levadura seca (yo uso la marca Fermipan, que es la más barata y viene de a medio kilo por 2 lucas aproximadamente)
Como dije, agregar los ingredientes en el orden señalado, esto es los 270gr de agua, los 30 gramos de materia grasa, los 9 gramos de sal, los 500 gramos de harina y los 5 gramos de levadura, quedara como esto:
ALTERNATIVA EN ESTE PUNTO: AGREGAR 2 GRAMOS DE MEJORADOR MS STANDAR (si no lo encuentran, no importa, no es taaan grande la diferencia)
Seleccionamos solo la opción de amasado, en el caso de la máquina FDV, es la opción 11, masa cruda, dura 23 minutos.
Al pasar el tiempo, nos queda algo así
Estiramos la masa, espolvoreando un poquito de harina para que no se pegue
Doblamos la masa y estiramos nuevamente con el uslero
Estirar y doblar 3 VECES MÍNIMO, esto da lo esponjoso del pan.
La última estirada debe quedar del grosor de tu dedo índice (1.5 cm más o menos, hay usuarios con dedos pequeños)
Usamos un vaso de postres para cortar los panes (quedará un pan tamaño pequeño), o algo circular del porte de una hallulla normal y lo cortan con ruedas para pizza o cuchillo. LA MASA QUE VA SOBRANDO, SE ESTIRA Y DOBLA UN PAR DE VECES ANTES DE SACAR NUEVOS PANES.
ESTA PARTE ES IMPORTANTE, pinchan los panes hasta abajo, en este caso usé un pincho para asados, pueden usar mondadientes.
ALTERNATIVA EN ESTE PUNTO: MEZCLAN UNA CLARA DE HUEVO CON UN POQUITO DE LECHE, LO BATEN CON UN TENEDOR Y PINTAN TODOS LOS PANES.
Dejan reposar en la lata del horno encima de la mesa o en el horno (apagado) por mínimo 1 hora (lo pueden dejar 2 o 3 horas si tienen algo que hacer, no afecta, no deja olor a levadura esta receta)
Después de que pase el tiempo de leudado, PRECALIENTAN EL HORNO POR UNOS 3 MINUTOS A 200°C (con los panes afuera, no adentro o tendrán panes muy cocidos en el interior), y ahí recién meten la bandeja de pan. Mínimo 30 minutos de horneado a 200°C (en mi horno, despues de ese tiempo vean un pan para establecer el tiempo de su horno, podrían necesitar 5 minutos más, eso depende de cada horno)
El resultado: "Realmente fantástico"
Mis otras recetas:
Brisket Texas Style (tapapecho en cocción lenta y ahumado)
Mientras arman el foro de comidas, en donde podamos aportar con nuestras recetas, consejos, panificadoras y otros, subiré algunas recetas aquí. Esta es mi receta infalible que logre mirando sobre 20 videos en youtube y después de 5 intentos fallidos. Materiales: -parrilla con tapa, puede ser...
odumeros.cl
Papas fritas tipo MC Donald Doggis
Llevo unos meses tratando de lograr el sabor, triple fritura, doble fritura, jugo de limón, remojo, maicena, grasa cerdo, congelamiento-descongelamiento, papas valdivianas, cañetinas, de Carahue, etc. La respuesta era mucho más simple. Doble fritura usando "aceite especializado". Usé aceite...
odumeros.cl
Hallullas caseras con maquina de pan.
Receta 100% lograda, sabor igual y mejor que el pan de panadería de barrio y de supermercado. Se agregan los ingredientes en este orden: 270-280 ml de agua (la relación entre ml y gramos es practicamente la misma, por lo que pueden usar 270-280 gramos de agua) 30-35 gramos de materia grasa...
odumeros.cl
Última edición: